La tecnología a tu alcance

Hace unos días conocíamos la noticia de que Google graba y transcribe conversaciones de los usuarios de Google Home y Google Assistant. A pesar de que desde la compañía aseguran que se realiza una transcripción humana únicamente del 0,2% de los clips de audio recibidos, esto supone una gran vulneración a la privacidad de los millones de usuarios que usan estos servicios.

Según la compañía, los clips de audio son completamente anónimos y solo se utilizan para mejorar el asistente. No obstante, lo más inquietante desde el punto de vista de los usuarios es que estas grabaciones se realizan incluso aunque el usuario no haya pronunciado las palabras de activación: "Ok Google".

Desde que este escándalo salió a la luz, Google ha cambiado la configuración de privacidad por defecto para los nuevos usuarios, configurándose automáticamente la opción de que Google no almacene conversaciones. Sin embargo, esta configuración por defecto solo se aplica a los nuevos usuarios, no a los existentes.

Cómo desactivar la escucha y almacenamiento de conversaciones de Google

Es necesario mencionar que a pesar de este escándalo, Google lleva mucho tiempo mejorando las opciones de privacidad que ofrece a sus usuarios y gracias a esto, es muy sencillo desactivar el almacenamiento de las conversaciones por parte de Google.

Lo único que tendremos que hacer es acceder a la página de "Controles de actividad de tu cuenta", buscar el apartado "Actividad de voz y audio" y pulsar sobre el interruptor que por defecto se encuentra habilitado.

Cómo eliminar todas las conversaciones con Google Home y Google Assistant

Deshacerse de todas las conversaciones que hemos tenido con el Asistente de Google es también muy sencillo. Desde donde lo hemos dejado en el anterior apartado, únicamente deberemos pulsar sobre "Gestionar Actividad".

Una vez hayamos pulsado, se nos mostrará una página que contiene todas las acciones que hemos realizado con el Asistente de Google desde todos nuestros dispositivos donde tengamos vinculada la cuenta de Google.

Para eliminar todo esto, deberemos pulsar en el menú de la derecha sobre "Eliminar actividad por", y a continuación podremos filtrar las acciones que queremos eliminar. Si deseas eliminar absolutamente toda la actividad, en el apartado "Eliminar por fecha" cambia la opción "Hoy" por "Desde siempre", y por último pulsa sobre el botón "Eliminar".


¿Te ha resultado útil este artículo? ¡Déjanos tu opinión en los comentarios! 😉